script sederhana untuk membuat dan menampilkan database Mysql dengan fungsi PHP menggukan teknik paging

Ini adalah gambar file yang saya buat untuk kebutuhan tampilan sederhana database yang dasarnya di bentuk oleh PHP dan sebagai database adalah MySQL :
( nama file yang dibuat tergantung pada pemrogram / sesuaikan dengan kebiasaan saja, mana yang enak itu yang terbaik ).

file script pagination

langkah pertama kita membutuhkan sebuah database yang akan kita pakai kedepannya!.
karena ini hanya sebagai contoh sederhana maka describsi dtabase yang saya buat seperti pada gambar dibawah ini :

Deskripsi database

setelah pendeskripsian data base selesai , maka berikutnya saya membuatnya file header.php yang akan membuat nilai variable menjadi dinamis.

Header.php

<?php

// **********************************************

// Variable Variable yang bersifat umum

// Serta definisi header dinamais

// **********************************************
$nama_server = “localhost”;

$nama_user = “anggoor”;

$password = “anggoor”;
function header_dimanis(){

// Mengaatur agar selalu bersifat dinamis

header(“Expires : Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT”);

header(“Last-Modified: ” . gmdate(“D, d M Y H:i:s”));

if($_SERVER["SERVER_PROTOCOL"] == “HTTP/1.0″)

header (“Pragma : no-cache”);

else

header (“Cache-Control : no-cache, must-revalidate”);

}
?>

Lalu file koneksi ke database yang telah kita buat kita bentuk di dalam file koneksi.php

koneksi.php

<?php

include “header.php”;
$id_mysql = mysql_pconnect($nama_server,$nama_user,$password);

$db = mysql_select_db(“anggota”,$id_mysql);

if(! $id_mysql) die (“Access to Server is denied”);

if(! $db) die (“Access to Database is denied”);

?>

nah setelah semuanya file dasar yang dapat menghubungkan ke database telah terbentuk , sekarang kita buat file yang akan menampilkan tampilan halaman utama .
untuk kali ini saya membuat tampilan halaman utama tanpa ada campur tangan CSS ( cascading style sheet ), hanya menggunakan HTML ( HyperText Markup Language ).
dari pada pusing2 baca penjelasan saya, cekidot script-nya deh !.

index.php

<html>

<head><title>Farid Hidayat</title></head>

<body>

<center><h1>Halaman Utama</h1>

<hr />
<?php

include “koneksi.php”;
// batas, halaman , posisi data
$batas = 5;

$halaman = @$_GET['halaman'];

if (empty($halaman)){

$posisi = 0;

$halaman = 1;

}
else {

$posisi = ($halaman – 1) * $batas ;

}

// Perintah sql di sini nih
$tampil = “select * from anggota limit $posisi,$batas”;

$hasil = mysql_query($tampil);
$no = $posisi + 1;

echo “<table>”;

echo “<tr><td><b>Nama</b></td><td><b>Alamat</b></td></tr>”;

$i = 1;

while($r = mysql_fetch_array($hasil)){

echo (“<tr”);

if($i%2 == 1) echo ” bgcolor=\”#eceff4\””;

echo (“>”);

echo(“<td>$r[nama]</td>”);

echo(“<td>$r[alamat]</td>”);

echo “</tr>”;

$i++;

}
echo “</table>”;

// hitung total halaman

$tampil2 = mysql_query(“select * from anggota”);

$jmldata = mysql_num_rows($tampil2);

$jmlhal = ceil($jmldata/$batas);
// link ke halaman sebelumnya Prev

if($halaman > 1){

$prev = $halaman – 1;

echo “<a href=\”$_SERVER[PHP_SELF]?halaman=$prev\”><< Prev </a>”;

}
else echo ” << Prev “;
// menampilkan halaman 1 2 3 4 5 …

for ($i = 1; $i <$jmlhal;$i++){

if($i != $halaman){

echo “<a href=\”$_SERVER[PHP_SELF]?halaman=$i\”> $i </a>”;

}

else {echo (” $i “);}

}
// menampilkan halaman berikutnya Next

if($halaman < $jmlhal){

$next = $halaman + 1;

echo “<a href=\”$_SERVER[PHP_SELF]?halaman=$next\”> Next >> </a>”;

}
else echo ” Next >>”;
?>

<hr />

<a href=”tambah.php”>Entry Data</a> | <a href=”hapusdata.php”>Hapus Data</a> | <a href=”ubahdata.php”>Ubah Data</a>

</center>

</body></html>

tampilannya kayak gambar dibawah ini :
lihat deh!..

halaman utama menggunakan teknik paging

Bisa lihat kayak gambar di atas, ada epek paging kayak <<>( untuk melihat data sebelumnya ) and kayak Next >>( ngeliat data selanjutnya ).
kebetulan disini tampilan data yang disajikan hanya 5 data, nanti dapat kamu atur sendiri sesuai kebutuhan.

kalo halaman utamanya udah kita buat untuk menampilkan dtabase, dengan sedikit menggunakan teknik paging walaupun tanpa style yah!.
terus apalagi yang harus kita buat.
yaitu skrip yang bertanggung jawab untuk mengelola penambahan data melaluo FORMULIR yang kita buat.
cekidot skripnya :

tambahdata.php

<?php

include “koneksi.php”;

$nama = $_GET["nama"];

$alamat = $_GET["alamat"];


if (empty($nama) || empty($alamat)){

$msg = “kolom <b> Nama </b> dan <b> Alamat </b> tidak Boleh kosong !<br/> <b> Data GAGAL di-Entry”;

$add = “tambah.php”;

header(“Location:$add?msg=$msg”);

exit();

}


if (isset($nama) && isset($alamat)){

$tambahdata = mysql_query(“insert into anggota values(‘$nama’,’$alamat’)”);

}


if(mysql_affected_rows()){

$msg = “Data <b> Nama : $nama </b> dan <b> Alamat : $alamat </b> sudah ditambahkan !”;

$add = “tambah.php”;

header(“Location:$add?msg=$msg”);

exit();

}


else {

$msg = “Data <b> Nama </b> dan <b> Alamat </b> GAGAL ditambahkan !”;

$add = “tambah.php”;

header(“Location:$add?msg=$msg”);

exit();

}

?>


file dibah ini yang mengatur tampilan formulir dan variable yang akan dikirimkan ke file tambahdata.php untuk di eksekusi dan menyimpannya sebagai database yang di masukan oleh user

tambah.php

<html>

<head><title>Farid Hidayat</title></head>

<body>

<center><h1>Tambah Data</h1>

<hr />


<?php

include “koneksi.php”;

$query1 = mysql_query(“select * from anggota”);

$row = mysql_num_rows($query1);

$col = mysql_num_fields($query1);


// untuk menampilkan datqabase yang telah terbentuk ataupun yang akan dibentuk


echo (“<table width:\”450px\” cellpadding=\”4\” cellspacing=\”0\” border=\”0\”>”);

echo (“<tr>”);

echo(“<td><b>No</b></td>”);

echo(“<td><b>Nama</b></td>”);

echo(“<td><b>Alamat</b></td>”);

echo “</tr>”;


$i = 1;

while ($data = mysql_fetch_row($query1)){

echo (“<tr”);

if($i%2 == 1) echo ” bgcolor=\”#eceff4\””;

echo (“>”);

echo(“<td>$i</td>”);

echo(“<td>$data[0]</td>”);

echo(“<td>$data[1]</td>”);

echo “</tr>”;

$i++;

}

echo (“<tr><td colspan=\”3\”><hr/></td></tr>”);

echo “<form action=\”tambahdata.php\” method=\”GET\”>”;

echo (“<tr><td></td><td><input type=\”text\” name=\”nama\” size=\”25\”></td><td><input type=\”text\” name=\”alamat\” size=\”35\”></td></tr>”);

echo (“<tr><td></td><td><input type=\”submit\” value=\”Tambah Data\”><input type=\”reset\” value=\”Reset\”></td><td></td></tr>”);

$msg = @$_GET["msg"];

echo (“<tr><td colspan=\”3\”>$msg</td></tr>”);

echo (“</form></table>”);

?>

<hr />

<a href=”index.php”>Halaman Utama</a> | <a href=”hapusdata.php”>Hapus Data</a> | <a href=”ubahdata.php”>Ubah Data</a>

</center>

</body></html>


untuk tampilan gambar skrip diatas kayak gini :

entry data

file yang berisi skrip untuk menghapus data yang sekiranya tidak dibutuhkan atau memang harus di hapus :
cekidot

skrip yang bertanggung jawab untuk tampilan formulir yang dapat memberi akses user melakukan penghapusan data dengan mengisikan data yang dikehendaki untuk dihapus.
langsung ajalah:

hapusdata.php

<html>

<head><title>Farid Hidayat</title></head>

<body>

<center><h1>Hapus Data</h1>

<hr />


<?php

include “koneksi.php”;

$query1 = mysql_query(“select * from anggota”);

$row = mysql_num_rows($query1);

$col = mysql_num_fields($query1);


// untuk menampilkan datqabase yang telah terbentuk ataupun yang akan dibentuk


echo (“<table width:\”450px\” cellpadding=\”4\” cellspacing=\”0\” border=\”0\”>”);

echo (“<tr>”);

echo(“<td><b>No</b></td>”);

echo(“<td><b>Nama</b></td>”);

echo(“<td><b>Alamat</b></td>”);

echo “</tr>”;


$i = 1;

while ($data = mysql_fetch_row($query1)){

echo (“<tr”);

if($i%2 == 1) echo ” bgcolor=\”#eceff4\””;

echo (“>”);

echo(“<td>$i</td>”);

echo(“<td>$data[0]</td>”);

echo(“<td>$data[1]</td>”);

echo “</tr>”;

$i++;

}

echo (“<tr><td colspan=\”3\”><hr/></td></tr>”);

echo “<form action=\”hapus.php\” method=\”GET\”>”;

echo (“<tr><td></td><td><input type=\”text\” name=\”nama\” size=\”25\”></td><td>Masukan <b>Nama</b> sebagai acuan untuk menghapus data</td></tr>”);

echo (“<tr><td></td><td><input type=\”submit\” value=\”Hapus Data\”><input type=\”reset\” value=\”Reset\”></td><td></td></tr>”);

$msg = @$_GET["msg"];

echo (“<tr><td colspan=\”3\”>$msg</td></tr>”);

echo (“</form></table>”);

?>

<hr />

<a href=”index.php”>Halaman Utama</a> | <a href=”tambah.php”>Entry Data</a> | <a href=”ubahdata.php”>Ubah Data</a>

</center>

</body></html>


lalu ini skrip yang melakukan eksekusi penghapusan dalam database :
cekidot

hapus.php

<?php

include “koneksi.php”;

$nama = $_GET["nama"];


if (empty($nama)){

$msg = “kolom <b> Nama </b> yang dijadikan acuan tidak Boleh kosong !<br/> <b> Data GAGAL di-Hapus”;

$add = “hapusdata.php”;

header(“Location:$add?msg=$msg”);

exit();

}


if (isset($nama)){

$tambahdata = mysql_query(“delete from anggota where nama like ‘$nama’”);

}


if(mysql_affected_rows()){

$msg = “Data <b> Nama : $nama </b> sebagai acuan sudah <b>diHapus !</b>”;

$add = “hapusdata.php”;

header(“Location:$add?msg=$msg”);

exit();

}


else {

$msg = “Data <b> Nama </b> dan <b> Alamat </b> GAGAL ditambahkan !”;

$add = “hapusdata.php”;

header(“Location:$add?msg=$msg”);

exit();

}

?>


nah tampilannya begini gan!

tampilan penghapusan data


buat lagi deh file yang fungsinya meng-UBAH data.

ubahdata.php

<html>

<head><title>Farid Hidayat</title></head>

<body>

<center><h1>Ubah Data</h1>

<hr />


<?php

include “koneksi.php”;

$query1 = mysql_query(“select * from anggota”);

$row = mysql_num_rows($query1);

$col = mysql_num_fields($query1);


// untuk menampilkan datqabase yang telah terbentuk ataupun yang akan dibentuk


echo (“<table width:\”450px\” cellpadding=\”4\” cellspacing=\”0\” border=\”0\”>”);

echo (“<tr>”);

echo(“<td><b>No</b></td>”);

echo(“<td><b>Nama</b></td>”);

echo(“<td><b>Alamat</b></td>”);

echo “</tr>”;


$i = 1;

while ($data = mysql_fetch_row($query1)){

echo (“<tr”);

if($i%2 == 1) echo ” bgcolor=\”#eceff4\””;

echo (“>”);

echo(“<td>$i</td>”);

echo(“<td>$data[0]</td>”);

echo(“<td>$data[1]</td>”);

echo “</tr>”;

$i++;

}

echo (“<tr><td colspan=\”3\”><hr/></td></tr>”);

echo “<form action=\”ubah.php\” method=\”GET\”>”;

echo (“<tr><td></td><td><input type=\”text\” name=\”nama\” size=\”25\”></td><td>Masukan <b>Nama</b> sebagai acuan untuk merubah <b>alamat</b></td></tr>”);

echo (“<tr><td></td><td><input type=\”text\” name=\”alamat\” size=\”25\”></td><td>Masukan <b>Alamat</b> baru</td></tr>”);

echo (“<tr><td colspan=\”3\”><hr/></td></tr>”);

echo (“<tr><td></td><td><input type=\”text\” name=\”alamat1\” size=\”25\”></td><td>Masukan <b>Alamat</b> sebagai acuan untuk merubah <b>Nama</b></td></tr>”);

echo (“<tr><td></td><td><input type=\”text\” name=\”nama1\” size=\”25\”></td><td>Masukan <b>Nama</b> baru</td></tr>”);

echo (“<tr><td></td><td><input type=\”submit\” value=\”Hapus Data\”><input type=\”reset\” value=\”Reset\”></td><td></td></tr>”);

$msg = @$_GET["msg"];

echo (“<tr><td colspan=\”3\”>$msg</td></tr>”);

echo (“</form></table>”);

?>

<hr />

<a href=”index.php”>Halaman Utama</a> | <a href=”tambah.php”>Entry Data</a> | <a href=”hapusdata.php”>Hapus Data</a>

</center>

</body></html>

ubah.php

<?php

include “koneksi.php”;

$nama = $_GET["nama"];

$alamat = $_GET["alamat"];

$nama1 = $_GET["nama1"];

$alamat1 = $_GET["alamat1"];


if (empty($nama) && empty($alamat1)){

$msg = “kolom <b> Nama </b> dan <b> Alamat </b> yang dijadikan acuan tidak Boleh kosong !<br/> <b> Data GAGAL di-Ubah”;

$add = “ubahdata.php”;

header(“Location:$add?msg=$msg”);

exit();

}


if (isset($nama) && isset($alamat)){

$tambahdata = mysql_query(“update anggota set alamat=’$alamat’ where nama=’$nama’”);

}


elseif (isset($nama1) && isset($alamat1)){

$tambahdata = mysql_query(“update anggota set nama=’$nama’ where alamat=’$alamat’”);

}


else {

$msg = “Spertinya anda salah dalam memasukan data ke dalam formulir !<br/> <b> Data GAGAL di-Ubah”;

$add = “ubahdata.php”;

header(“Location:$add?msg=$msg”);

exit();

}


if(mysql_affected_rows()){

if (isset($nama) && isset($alamat)){

$msg = “<b> Alamat : $alamat </b> baru sudah diUbah ! <br/> $nama : $alamat”;

$add = “ubahdata.php”;

header(“Location:$add?msg=$msg”);

exit();

}

if (isset($nama1) && isset($alamat1)){

$msg = “<b> Nama : $nama </b> baru sudah diUbah ! <br/> $nama : $alamat”;

$add = “ubahdata.php”;

header(“Location:$add?msg=$msg”);

exit();

}

}


else {

$msg = “Data <b> Nama </b> dan <b> Alamat </b> GAGAL diUbah !”;

$add = “ubahdata.php”;

header(“Location:$add?msg=$msg”);

exit();

}

?>

nah ntuh gan skrip terakhir yang harus kita buat, and tampilan gambarnya sih begini sedikit lebih ribet and gag epektips!..
tapi…yah cekidot ajahlah..

=]

Ubah data


nah gan ntuh ajah untuk hari ini ilmu yang bisa ane sharing, semoga membawa kebaikan and manfaat yah!…

maap gan skripnya satu persatu ane belum sempet ngejelasin, nanti dilain kesempatan ane jabarin atu atu fungsi dan logika sederhananya!..

terima kasih atas kunjungannya!.

untuk Indonesia yang lebih baik, kita terus berkarya!

Category:

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: