Instalasi Mikrotik RB750 dengan Speedy (simple)

Banyak pertanyaan yang tanya “Mas, sya sudah beli RB750 saya mau pasang dengan speedy.. itu bagaimana yah?” Disini saya coba jelaskan sedikit dan mudah2an membantu.

Mikrotik RB750 mempunyai default setting yang bisa langsung digunakan untuk dijadikan “router”, dan belum berpengaruh besar dengan jaringan yg ada sekarang, hanya menambah HOP router 1 lagi sebelum keluar ke internet. Nah ini awal anda belajar mengptimalisasi jaringan Anda.

Yuk deh saya coba dikit2 jelaskan.

Di Mikrotik RB750 ada 5 Port (Port 1 untuk ISP/WAN, Port 2-5 untuk client)

1. Masukan kabel utp dari modem Speedy ke port 1 Mikrotik RB750

2. Masukan kabel utp dari port 2 ke switch/hub atau langsung ke PC Client

3. Setelah semua kabel terkoneksi dengan benar, anda cek IP Address PC client yang terhubung dengan mikrotik

Start > Control Panel >  Network Connection > Klik 2x pada Local Area Connection > Klik tab Support

4. Ip Address yang diberikan otomatis Mikrotik untuk PC client 192.168.88.2 – 192.168.88.254 dengan gateway 192.168.88.1 (ip lan mikrotik)

5. Coba internet anda dengan browsing kemana aja..

DONE sekarang koneksi anda seperti ini CLIENT > MIKROTIK RB750 > MODEM > INTERNET

6. Buka winbox, kalo belum ada download dari RB750 anda dengan browsing ke alamat IP mikrotik anda http://192.168.88.1/winbox/winbox.exe


Disini kita lanjut bikin router mikrotik RB750 jadi internet router gateway

1. Atur masing-masing port pada rb750

Misalnya :
Port 1 > untuk koneksi ke internet/modem
Port 2 > untuk terhubung dengan jaringan internal LAN kita

Klik menu “Interfaces” pada menu kiri

Diatas ada jumlah interface/port pada mikrotik anda (dalam rb750 5 port)

ether1 > port 1
ether2 > port 2
etc

Dan kasus kali ini kita gunakan hanya 2 port, yaitu ether1 dan ether2
Pertama yang kita lakukan adalah mengganti nama masing2 interface supaya kita lebih mudah mengetahui ether itu untuk koneksi kemana.


Untuk mengganti nama masing2 interface untuk “ether1” jgn dihilangkan cukup tambahkan “-internet” untuk lebih memudahkan mengetahui itu port brp.

2. Konfigurasi IP Address pada masing-masing Interfaces

Klik Menu IP > Addresses > klik tanda “+”

Set IP address masing2 interfaces
Ether1-internet : 192.168.0.2/24
Ether2-lan : 192.168.0.1/24


Anda perhatikan pilihan “Interface” untuk masing2 IP Address, pastikan di interfaces yg benar. Cek koneksi ke modem dan PC client anda

Cek koneksi rb750 ke modem, masuk ke “New Terminal” di kiri menu
Ketik “ping 192.168.0.1” (192.168.0.1 adalah IP address modem)
Jika reply, koneksi dari mikrotik ke modem sudah benar
Jika Request Time Out, settingan ada yang salah
Cek koneksi rb750 ke pc client, ke “New Terminal” di kiri menu.
Ketik “ping 192.168.1.2” (192.168.1.2 adalah IP pc anda)
Atau cek sebaliknya ping dari PC Client ke mikrotik anda
Ketik “ping 192.168.1.1” didalam CMD (192.168.1.1 adalah IP mikrotik anda)
Jika reply, koneksi dari mikrotik ke PC client sudah benar
Jika Request Time Out, settingan ada yang salah

Ctrl-C untuk stop aktifitas PING dalam New Terminal

 3. Setting RB750 untuk terkoneksi dengan internet

Yang pertama kali yang harus kita lakukan yaitu membuat RB750 anda terkoneksi terlebih dahulu dengan internetSet IP Gateway untuk ke koneksi internet yaitu IP modem anda.

Klik Menu IP > Routes > klik tanda “+”  dan masukan ip modem/192.168.0.1 anda pada menu Gateway

Set DNS Server
Klik menu “IP > DNS > Setting
Isi dengan DNS Server yang ISP Anda berikan

Konfigurasi RB750 sebagai Internet Router Gateway
Klik tanda panah bawah jika anda mempunyai IP DNS lebih dari satu
Centang “Allow Remote Requests” untuk membuat RB750 sebagai DNS server

Jika tidak ada setting yang salah harusnya RB750 anda sudah terkoneksi dengan internet

Cek dengan New Terminal
ping detik.com
Jika reply, koneksi rb750 ke internet sudah benar
Jika Request Time Out, settingan ada yang salah

Loh kok pc client belum bisa internet? Ya iya donk, nih kita lanjutin buat setting koneksi internet untuk PC Client

Set NAT pada menu kiri “IP > Firewall > NAT > klik tanda “+”

Konfigurasi RB750 sebagai Internet Router Gateway
Pada menu Chain pilih srcnat lalu klik tab Action dan pilih masquerade trus klik OK

Setelah itu kita lanjut setting IP addres pada PC client kita supaya bisa terkoneksi dengan mikrotik dan internet

Setting IP address pada PC client

Konfigurasi RB750 sebagai Internet Router Gateway

By

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: