Tutorial Instalasi Hotspot MikroTik

Kemaren gw buat tutorial full via terminal, jujur gw sendiri aja bingung wkakaka. Karena banyak permintaan dan pengennya memudahkan pengunjung blog gw jadi lebih mudah mengaplikasikannya. Jadi gw buat Tutorial membuat hotspot di mikrotik dengan wizard winbox.

Dari pada ngomong panjang lebar.. yuk mari!Pertama pastikan mikrotik anda sudah bisa internet, routing dan blablabla.. siap kan port kosong untuk interface hotspot.

1. Buka winbox, masuk ke IP > Hotspot

2. Klik Setup, trus pilih interface mana yg mau dijadikan hotspot

3. Klik Next, Pilih ip address yg akan digunakan hotspot (defaultnya aja biar ga ribet)

4. Klik Next, Pilih range ip untuk ip address client

5. Klik Next, Kalo ini skip aja

6. Klik Next, Kalo anda mempunyai SMTP server.. yah isi deh

7. Klik Next, Masukin IP DNS anda

8. Klik Next, isi nama dns untuk hotspot anda (misalnya adamonline.hotspot)

9. Klik Next, masukin username password buat admin

10. Klik Next, jeng-jeng jadi deh..

Jasa Instalasi Mikrotik

Yang paling sering ditanyain :

  • Mas, kok saya ga bisa masuk winbox yah pas bikin hotspot? buka browser trus login deh, baru buka winbox
  • Gan, kok login pagenya ga keluar yah? pastiin dulu anda dapet ip address ga dari dhcp mikrotik
  • Om, saya coba login kok invalid username terus yah? Yakin itu username passwordnya bener yg dibuat
  • Dek, kalo bapak lupa username password trus mau masuk ke winbox buat bikin lagi? Buka PC mikrotik anda (bukan remote), trus disable hotspot Serversnya dulu”/ip hotspot disable nama-servernya

NB :

  • Hotspot nie bisa komunikasi dengan radius manager. Bawaannya mikrotik itu “usermanager”” buat gw keren banget apalagi yg versi userman-test 4.3 (nyang baru) sayang masih test. Jdi kayak billing hotspot gitu n lebih lengkap dri yg lama
  • Featurenya banyak banget, buat gw mantab lah buat billing yang powerfull, kalo dijelasin satu2 wa ga kebagian proyek donk
  • Warnet dah banyak yg pake loh.. kt bosnya sih kalo pake voucher biar ga bisa ngutang or alesan duit kurang… Wkakaka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: